Гортензия - воздушные облака цветов в вашем саду

Гортензия
Гортензия
Гортензии – любимые декоративные кустарники тысяч садоводов по всему миру. Пышные соцветия розового, белого или синего цвета способны придать саду дивный вид. Воздушные грозди цветов похожи на облака или нежнейшие кремовые пирожные. Те, кто не знаком с гортензией, часто считают, что это экзотические цветы, купить которые можно за большие деньги. Но это не так! Самостоятельно вырастить здоровый кустарник на своем участке несложно, но важно знать и учитывать некоторые факторы.

Где, как и когда садить гортензию

Лучшее время для посадки гортензии – весна или осень, но если растение выращено в контейнере, и корневая система закрыта, то можно высаживать куст в любое время. На зиму желательно укрыть растение для зимовки, например, агротекстилем. Место для посадки необходимо выбрать тенистое или в полутени. На солнце растение не только потеряет декоративный вид, но также может погибнуть. Гортензию можно выращивать в качестве солитера, также из них можно создать потрясающе красивую живую изгородь, которая будет цвести на протяжении всего лета.

Почва для гортензии

Изгородь из гортензии
Изгородь из гортензии
Важным условием для гортензии является кислотность почвы. Для этого при посадке необходимо досыпать специальную кислую смесь для гортензий, также подойдет торфосмесь или земля из хвойного леса. Перед цветением можно искусственно подкислять почву, подливая в нее специальное удобрение. Некоторые садоводы используют в этих целях обычный столовый уксус.

Окраска цветов гортензии зависит от кислотности грунта и его состава. Если почва щелочная, вы увидите цветы розового цвета, на кислой почве гортензия расцветет голубоватыми цветами. Поэтому, регулируя состав грунта, можно менять цвета соцветий: в один год кусты могут быть белыми, а на следующий зацвести ярко-розовыми – настоящее волшебство!

Полив и удобрение гортензии

Гортензия не переносит сухости, поэтому полив – основной фактор здорового роста куста. Когда на кустарнике появляются бутоны, следует удобрять гортензию специальными удобрениями для цветущих растений.

Размножение гортензии

Размножение гортензии
Размножение гортензии
Черенки гортензии укореняются достаточно просто. Для этого в пасмурный летний день острым ножом нарежьте под косым углом черенки новых веток с 2-3 узлами. Они хорошо укореняются в торфяном грунте, и на следующий год могут начать цветение. В таком случае, необходимость купить оптом живые цветы на следующий год отпадет – в вашем саду будет расти шикарный «оптовый» сад.

Запомните, для роста кустарника важны тень или полутень, влажность и кислотность грунта. Гортензия требует несложного ухода, но эти усилия стоят того, чтобы в вашем саду появилась эта красавица!

03 августа 2017
вернуться