Готовимся к укрытию сада - какие подручные материалы можно использовать

Укрытие растений на зиму
Укрытие растений на зиму
Для укрытия растений существует множество различных материалов. При этом многие пользуются такими укрывными материалами, как спандбонд, лутрасил и другие. Чтобы укрыть все уличные растения, купить такого материала необходимо много. Чтобы упростить себе задачу, давайте воспользуемся подручными материалами, которые позволят сэкономить, а также выручат, если холода пришли внезапно, а вы не успели подготовиться.

  1. Конечно, в первую очередь стоит вспомнить о природном покрывале для растений – снеге. Это, наверное, лучший материал, который могла придумать природа, но к сожалению, он слишком ненадежный. Наши растения рискуют остаться без укрытия, а мы останемся без растений. Поэтому, продолжаем список.
  2. Лапник или хвойные ветки. Это отличный укрывной материал, но, к сожалению, он также доступен не всем, а только тем, у кого под боком хвойный лес. Лапник позволяет не только уберечь растения от морозов, но также отпугнет грызунов, и весной спасет растение от ожогов. Его используют для укрытия растений, зимних грядок, многолетников, роз, им обвязывают деревья от грызунов. Отличный и недорогой материал для укрытия. Но, важно учесть, что опадающая хвоя может повысить кислотность почвы, поэтому учтите, что растения, которые предпочитают щелочные почвы, лучше не нарывать лапником. Следуем дальше.
  3. Готовим сад к зиме
    Готовим сад к зиме
    Солома
    – также, как и лапник прекрасный укрывной материал для укрытия многолетников, подзимых посадок. Она прекрасно защищает от холода и задерживает снег. Но при использовании соломы есть одно «НО», а именно – солома ДОЛЖНА быть сухой и защищенной от влаги! Если солома будет преть и гнить, то это чревато болезнями и выпреванием для тех растений, которые мы укрыли такой соломой. Учтите, что соломенное одеяло ранней весной не позволяет первым солнечным лучам добираться до земли и прогревать ее.
  4. Сухие листья. Тут проблема похожа на соломенную. Листья обязательно должны быть сухими, да и не все листья одинаково подходят. Так, например, листья плодовых деревьев могут служить источником болезней и местом зимовки вредителей. Да и заготовить такое количество сухой листвы непросто.
  5. Мешковина – прекрасно укрывает от мороза розы и другие теплолюбивые растения. Только речь идет о традиционной мешковине, а не о синтетической, хотя она также пригодная для укрытия. Оба варианта имеют свои особенности. Мешковина при намокании впитывает воду, и при морозе может стать ледяным панцирем, что не пойдет на пользу укрытому растению.

Чтобы защитить свои растения что только не придумали дачники и садоводы. В ход идет пустая тара, ящики, опилки, торф, стебли растений, и еще много разной всячины. Конечно, все материалы имеют свои особенности, поэтому, пользоваться ими надо с умом.

16 ноября 2017
вернуться
Каталог товаров
все Статьи
Зимний цветок, символ Рождества – пуансеттия
Растения-сухоцветы или какие цветы годятся для "сухих" букетов?
Готовимся к укрытию сада - какие подручные материалы можно использовать