Какие цветы можно посадить под зиму?

Дельфиниум
Дельфиниум
Последние приготовления сада к зиме, уборка листвы, обработка инсектицидами и … посадка растений! И пусть это не кажется вам удивительным – некоторые растения от такой «закалки» только выигрывают, как и вид вашего сада.

В чем плюсы?

Оказывается, посадка под зиму имеет свои плюсы. Вы наверняка слышали такой термин как стратификация – это и есть та самая закалка, при которой семена некоторых овощных и цветочных культур выдерживают в холодильнике. В случае, если вы посадите семена в землю на зиму, необходимость в хранении семян в холодильнике отпадает. Стратификация позволяет вырастить только самые сильные и стойкие уличные растения. Купить семена нужно заранее.

Как сажать под зиму?

Аквилегия
Аквилегия
Основным правилом подзимой посадки является посадка семян после первых морозов. Это может быть середина-конец ноября. Вы можете сделать неглубокие бороздки, или же рассыпать семена непосредственно на примерзшую землю, и засыпав тонким слоем заготовленной заранее земли. Главное – чтобы земля была без комков и грудок, и слой поверх семян не должен быть слишком толстым, иначе семенам будет сложно всходить под тяжестью утрамбованной за зиму земли. Конечно, как мы уже говорили, взойдут только самые сильные и стойкие, поэтому всхожесть будет значительно ниже, чем могла бы быть весной. Учтите это, и увеличьте количество семян. Зато выстоявшим цветам не будут страшны весенние заморозки и многие болезни!

Какие цветы порадуют вас буйством красок при посадке под зиму?

Эшольция
Эшольция
Перечень таких цветов немалый, и весь перечислять просто не имеет смысла, назовем самые распространенные. В первую очередь это дельфиниум, аквилегия, эшольция, астры, эхинацея, календула, бархатцы. Это цветы, семена которых всходят очень туго, им как раз необходима стратификация. Даже кустовую розу можно вырастить из семян, им также нужна стратификация. Только представьте, как будет цвести роза кустовая! Купить семена или собрать со своего кустарника – зависит от вас.

Не бойтесь рискнуть и посеять семена под зиму – тем самым вы не только добьётесь шикарного цветения своих любимых цветов, но и освободите время, которого так не хватает, для других работ весной!

31 октября 2017
вернуться