Самые популярные декоративные кустарники

Многообразие декоративных кустарников позволяет и любителю и профессионалу реализовать все свои фантазии касаемо украшения участка. Кустарники могут быть главными героями сада, выступать фоном для других ландшафтных композиций, или же выполнять роль живой изгороди. Их огромное множество – цветущие и декоративно-лиственные, неприхотливые и капризные, и сегодня мы вспомним наиболее распространенные из них.

Форзиция
Форзиция

Форзиция

Ранней весной, когда еще только начинает появляться первая зелень, ветки форзиции уже полностью покрыты ярко-желтыми меленькими цветочками, несколько позже появляется молоденькая листва. Именно благодаря раннему цветению многие садоводы предпочитают разнообразить свой весенний сад этим ярким кустарником. Форзиция прекрасно смотрится в окружении ранне-цветущих луковичных, создавая совершенно удивительную картину ярких цветов на фоне нежной молодой зелени. Но следует помнить, что форзиция предпочитает теплый климат, и в суровую зиму даже при укрытии она может замерзнуть.

Сирень
Сирень

Сирень

Это, наверное, самый известный декоративный кустарник, который уже в мае наполняет сады буйством пышных цветочных гроздей и нежным ароматом. Белая, нежно-розовая или темно-фиолетовая сирень неприхотлива, устойчива к морозу и невероятно привлекательна во время цветения.

Спирея
Спирея

Спирея

Как и предыдущие два вида кустарников, спирея из семейства розоцветных цветет весной, но также есть и летнецветущие спиреи. Их пышное цветение станет украшением любого сада, а некоторые сорта имеют также и декоративную листву. Этот кустарник морозоустойчив, совершенно неприхотлив, прекрасно разрастается, поэтому неудивительно, что именно это растение находится в топе самых популярных.

Жасмин
Жасмин

Жасмин садовый или чубушник

Это обильноцветущий и невероятно ароматный кустарник. Разные его виды отличаются сроками цветения, размерами, цветками, и даже ароматом. Этот кустарник хорошо переносит морозы и редко болеет, а его белоснежные цветы идеально оттеняют густую зеленую листву.

Гортензия

Гортензия
Гортензия
Это уникальный кустарник, который вырастет там, где ничего не может расти: тенистое влажное место – то что надо для гортензии. Но не только неприхотливость является преимуществом - пышные облака цветов гортензии очень красивы и будут цвести продолжительное время.

Эти и другие многолетние уличные растения купить и вырастить несложно даже для новичка. А какие декоративные кустарники являются вашими фаворитами?

14 августа 2017
вернуться