Съедобная зелень на подоконнике

Зелень на подоконнике
Зелень на подоконнике
У кого из нас дома не растет цветок в горшке? Цветы дарят эстетическое удовольствие, но сегодня мы поговорим совсем не об этом. Сегодня героями нашей статьи стала зелень, которую можно вырастить зимой в горшках, а не привычные комнатные цветы. Купить в Москве на рынке или в супермаркете пучок зелени не составит труда. Но, какое это наслаждение – сорвать пучок свежей зелени с собственного мини-огородика, когда за окном сугробы! Причем посеять и вырастить этот настоящий кладезь витаминов можно круглый год!

Что для этого нужно? Ничего особенного. Просто найдите семена любимой вами зелени, посейте ее в подходящий грунт в горшок, и постарайтесь обеспечить максимально подходящие условия. А мы расскажем вам о самой популярной и востребованной зелени, вырастить которую в домашнем мини-огороде совсем несложно.

Какую зелень можно посадить дома?

  • Наверное, все мы видели, как наши мамы и бабушки обычный лук ставили в емкость с водой – и в результате свежий зеленый лучок у нас на столе. Прорастает он быстро, и наслаждаться им можно без перерыва – главное успевать сажать свежую порцию лука вовремя, пока не закончилась предыдущая партия.
  • Кроме обычного лука, на подоконнике можно вырастить шнитт-лук. Для этого следует заготовить несколько куртинок с обрезанными перьями, и хранить их в холодном месте. При желании занести в теплое помещение, посадить в грунт, и скоро наслаждаться сочной зеленью.
  • Петрушка на подоконнике
    Петрушка на подоконнике
    Любимая петрушка – в ней только витамина С в 4 раза больше чем в лимоне! А кроме него витамины группы В, А, Е, а также фтор, железо, фосфор и много чего еще. Да это просто кладезь витаминов и минералов! Растение требовательно к свету, но холодоустойчиво. Проблемой многих, кто решился вырастить петрушку на подоконнике является, долгое ожидание прорастания семян и вытягивание сеянцев из-за неправильного расположения источника света относительно емкости. Но, приложив немного усилий, вы непременно сможете наслаждаться свежей зеленью петрушки.
  • Укроп в добавок ко всем вышеперечисленным витаминам, содержащихся в петрушке, имеет в составе витамин Р, который помогает нашим сосудам. Также он выводит шлаки, обладает мочегонным действием. Чтобы его вырастить на подоконнике зимой, нужно досвечивать его люминесцентными лампами до 12 часов в день.
  • Кресс-салат – очень неприхотливая и полезная зелень, которую очень легко вырастить на подоконнике. Он холодоустойчив, не требователен к свету, и неудача в его выращивании практически исключена.
  • Салат – обычный салат также может украсить ваш подоконник своими крупными сочными листьями. Ему необходимо немного больше света, да и в принципе само растение немного более требовательно, чем, например, лук или петрушка. Но сочная и вкусная зелень того стоит.

При желании можно вырастить базилик, кинзу, розмарин, тимьян, орегано и другие вкусные и полезные травы. Вкусного вам урожая на подоконнике!

17 января 2018
вернуться