Секреты выращивания гладиолусов

Гладиолусы
Гладиолусы
Гладиолусы являются негласным символом начала учебного года. Они начинают цвести в августе, и ко дню знаний эти уличные растения купить стремится купить каждый. И неудивительно – эти яркие цветы, собранные в роскошные букеты, видно издалека, и одним своим видом они вызывают восторг. Хотите наслаждаться этими прекрасными созданиями природы на своем участке? Тогда запаситесь терпением, но для начала прочитайте нашу статью. Мы поделимся с вами главными секретами выращивания гладиолусов.

Подготовка клубнелуковиц к высадке

Если вы обзавелись луковицами, не торопитесь их высаживать! Важно дать им время, за которое они успеют проснуться. Продезинфицируйте их специальными растворами, очистите их от сухой шелухи, разложите в светлом месте донцем вниз, но следите, чтобы прямые солнечные лучи не пожгли луковички. Так лежать они могут до месяца, пока достаточно не прогреется почва. За это время луковица выпускает росток и корешки.

Где садить гладиолусы?

Высадка гладиолусов
Высадка гладиолусов
Подготовьте место для пышного цветения гладиолусов. Эти цветы любят свет и тепло, поэтому, при выборе участка для посадки луковиц, важно выбирать место куда проникают утренние и дневные солнечные лучи. Рядом с гладиолусами не стоит высаживать растения, так как для полноценного роста луковица также должна прогреваться лучами, а другие растения могут давать тень. Обратите внимание еще и на то, что гладиолусы не любят застой влаги. Грунт для посадки гладиолусов должен быть хорошо обработанным, супесчаным или суглинистым, предпочтительны слабокислые почвы.

Когда садить гладиолусы?

Перед посадкой важно, чтобы земля успела прогреться до +8/+10°С на глубину высадки, а это около 8-15 см (чем больше луковица, тем глубже). Когда же это произойдет – предугадать достаточно сложно из-за нестабильного климата.

Удобрения

Перед посадкой важно внести перегной или комплексное удобрение, такие же подкормки важно делать несколько раз во время роста и до цветения гладиолусов. Свежий навоз использовать нельзя. Если вы внесете на дно посадочной ямки песок, это спасет клубнелуковицы от гнили. Многие садоводы также поливают лунки слабым раствором марганца. На ранних стадиях роста в качестве подкормки рекомендуются калийно–фосфорные удобрения.

Разнообразие гладиолусов
Разнообразие гладиолусов

Уход после посадки

  • После посадки желательно замульчировать почву, это сохранит влажность и температуру почвы, а также поможет избежать обморожения клубнелуковиц, если внезапно вернутся заморозки. Кроме того, мульча предотвратит появление сорняков, что, кстати, очень важно.
  • Регулярно рыхлите почву, это обеспечит дополнительное нарастание корней, растение станет крепче и здоровее, и продолжительность цветения увеличится.
  • Важно периодически обрабатывать растения от болезней и насекомых.
  • Поливать раз в неделю, но обильно.

Выкопка

Выкопка гладиолусов
Выкопка гладиолусов
После того, как гладиолусы отцвели, дайте им месяц на нарастание новой клубнелуковицы, и потом их можно выкапывать. Обычно выкапывают луковицы в конце сентября, но обязательно до первых заморозков, иначе клубнелуковица погибнет. После выкопки следует обрезать луковицу, оставив пенек около 1 см. После обрезания луковицы следует промыть и обработать дезинфицирующим средством. После этих процедур луковицы нужно просушить около месяца при температуре 20-25°С на открытом воздухе или в нетканых мешочках. Это важно, так как влага под чешуйками может привести к образованию грибка, и луковица погибнет. Зимой хранить при температуре около 5°С. Перед высадкой весной вернитесь к пункту №1.

Конечно, выращивание гладиолуса не слишком простая задача. Но, если гладиолус – ваш фаворит в саду, то вырастить это чудо вам непременно под силу!

01 сентября 2017
вернуться