Уход за гиацинтом в домашних условиях

Гиацинты
Гиацинты
Гиацинт - один из любимых весенних цветов. Он одним из первых показывает свои нежные лепестки, радуя глаз разнообразием оттенков. Очень часто этот весенний цветок дарят женщинам на праздник 8 Марта. При этом такой подарок предпочитают большинство девушек, ведь в отличии от срезанного букета гиацинт обычно дарят в горшочке. А это значит, что его луковичка при должном уходе расцветёт и на следующий год! Как обеспечить условия для гиацинта – сегодня в нашей статье.

  • Как только вы заметили, что цветок уже начинает вянуть, желательно срезать стрелку, так как формирование семенных коробочек в цветках отнимает большое количество питательных веществ у луковицы. А для того, чтобы цветок мог цвести и на следующий год, луковица должна быть сильной и крупной.
  • Листья еще некоторое время будут оставаться сочными и зелеными если горшок оставить на светлом и прохладном подоконнике. Как только они начнут желтеть, следует постепенно уменьшить полив. Когда они пожелтеют полностью – убирайте с окна свой горшок с гиацинтом. Листья высохнут, их нужно будет удалить, и до лета луковичку можно не трогать. Летом следует выкопать луковичку, обрезать корешки и хранить в темном, сухом и прохладном месте до самой осени. Таким местом может служит холодильник, подвал, где температура не опускается ниже 5 градусов.
  • Осенью в сентябре-октябре следует достать луковичку, и подготовить ее к посадке. Осмотрите луковицу, она должна быть плотной, без повреждений. В идеале, если ее диаметр будет не менее 5 см – только из здоровой и крупной луковицы получится роскошное растение. Перед высадкой садоводы советуют обработать луковицу дезинфицирующим средством, например, немного подержать в растворе марганцовки, и просушить 1-2 дня.

Высадка гиацинта

Гиацинт в горшке
Гиацинт в горшке
Для высадки луковицы в горшок необходимо на дно горшка выложить слой дренажа. Затем засыпаем слой почвы, которую предварительно можно купить в специальном магазине или подготовив самостоятельно. Далее следует уложить слой песка, в который слегка вдавливают луковицы, и затем засыпают слоем грунта. Важно оставить верхушки луковицы на воздухе. Вы можете высадить одну, две или три луковицы для создания букета, главное учитывать размер горшка и луковиц. Они не должны соприкасаться друг с другом или стенками горшка.

Теперь осталось только ждать, когда ваш гиацинт расцветёт и будет радовать яркими цветками и незабываемым ароматом. Конечно, проще всего комнатные цветы купить, но, что касается гиацинта или любых других луковичных, их невероятно интересно выращивать из луковицы, наблюдать все этапы роста, и в итоге наслаждаться плодами своих трудов.

10 марта 2017
вернуться