Говоря об истории разведения петуний, следует отметить, что петунии были выведены в 18 веке, в Южной Америке. Различается разнообразием форм, окраски цветков, неприхотлива. В естественной среде обитания это многолетнее, травянистое, прямостоячее, ветвистое или стелющееся растение.
Современные сорта разнообразны, это однолетники с преобладанием гетеротических гибридов, обладающих пышностью и устойчивостью к погодным явлениям.
Отзывы садоводов
По праву популярны Петуния Грандифлора Аладдин синяя и другие разновидности сорта: крупные цветки с характерным бахромчатым краем, покрывающие листья вместе со стеблями, очень красивы, чрезвычайно эстетично смотрятся в любой обстановке. Если собрать необходимый ключ для петунии: регулярно удобрять, поливать, соблюдать световой режим, цвести она будет практически непрерывно. С помощью этих растений несложно украсить балкон, веранду, создать оригинальную альпийскую горку на дачном участке.
Разнообразие сортов петунии позволяет подобрать живой декор на свой вкус любого оттенка: белоснежный, розовый, фиолетовый, пурпурный, цветы лосося. Также они различаются длиной ресниц или характером цветения (компактное, широкое).
Особенности посадки
Период полного цветения петуний «Аладдин», как и всех петуний, начинается в конце весны или начале лета и продолжается до поздней осени. После цветения растение образует плод — семенную коробочку. При этом семена настолько мелкие, что для удобства посадки их специально прессуют в драже.
Если вы сажаете петунии в открытый грунт, следует выбирать место, где много солнца — растение требует много света.
Ветвистая корневая система петунии позволяет растению самостоятельно достигать грунтовых вод, поэтому цветок считается засухоустойчивым. К тому же при чрезмерном поливе растение может хуже цвести, а при стоячей воде может загнить корневая система.
Высаживать семена начинают поздней зимой или ранней весной. Их рассыпают по поверхности земли и накрывают стеклом. Не присыпайте семена сверху землей. Они должны прорастать на открытой поверхности и при достаточном освещении. Температура в помещении должна быть около + 20 ° С. При правильном соблюдении всех условий всходы должны появиться через 2-3 недели после посадки. Когда на побеге появятся два полных листа, растение пикирует.
Когда миновала угроза заморозков, рассаду можно выносить на улицу. Поскольку петуния — южное растение, ее разводят исключительно в теплых странах — в Америке, Южной Европе, Японии, Аргентине и некоторых других странах. На территории России и в странах ближнего зарубежья эта культура не разводится, поэтому при покупке семян следует выбирать исключительно зарубежных производителей.
Хороший способ посадить семена петунии на видео ниже.
Описание сорта
Петуния «Аладдин» относится к категории «Грандифлора», что означает «крупноцветковая». Эта категория очень многочисленна и условно делится на несколько подкатегорий: низкорослые растения, не превышающие 30 см; бахромчатые петунии — кусты высотой 50 см и более с крупными многослойными цветками; отличные петунии с цветками диаметром 10 см, высотой 60 см и выше.
Популярность этого сорта у садоводов понятна: крупные красочные бутоны петунии сразу привлекают внимание. Сорт Аладдин однолетний, что не умаляет его достоинств. Некоторые из преимуществ этого сорта — быстрый рост, продолжительное цветение и красивые бутоны с волнистыми и слегка волнистыми лепестками. Цветки очень крупные, в диаметре могут достигать от 8 до 15 см. Листья цельные, с ровными краями, размер (опять же, в зависимости от серии) может быть разным.
Вариантов окраски цветов существует огромное количество: от кипящего белого, как первый снег, до насыщенно-синего или лилового, почти черного. Петунии крупноцветковые могут иметь цветки, сочетающие в себе несколько оттенков. Есть виды петуний с разным рисунком: точки, бесформенные точки, легкие штрихи и т.д.
Петуния «Аладдин» подходит как для посадки в подвесные и наземные контейнеры, так и для украшения клумб в открытом грунте. Однако, несмотря на внушительные размеры, цветки петунии очень нежные и хрупкие, поэтому легко ломаются даже от незначительных воздействий — сильного дождя, ветра или града. Поэтому этот цветок рекомендуется высаживать в закрытые емкости, чтобы при необходимости можно было перенести в укрытие.
Описанная культура не требует больших емкостей и может расти в относительно небольших емкостях. Для устойчивого цветения рекомендуется регулярная обрезка и удаление отмерших бутонов.
Сравнение грандифлоры и петуньи многоцветковой
Два популярных вида петуний, привлекающих внимание садоводов. Мультицветковые или многоцветковые петунии достигают высоты 25 см, обильно покрыты цветками, достигающими в диаметре до 5 см. Цветок может быть одинарным или махровым. Раннецветущее растение с широкой цветовой гаммой. Подходит для открытых и закрытых площадок.
Группа Grandiflora включает как низкие (25-35 см), так и высокие (50-70 см) петунии с компактными или разветвленными прямостоячими кустами, с ограниченным количеством крупных, простых, воронковидных или махровых цветков, диаметр которых колеблется от 80 до 130 мм… Края лепестков могут быть сплошными или волнистыми и даже волнистыми. Крупноцветковые петунии слабо устойчивы к погодным условиям, поэтому их чаще используют для озеленения балконов, веранд или террас, чем для посадки в открытый грунт.
В отличие от петунии многоцветковой, петуния крупноцветковая отличается более крупными бутонами, а также быстрым ростом, длительным периодом цветения.
Характеристика
Самые популярные расцветки соцветий мультифлоры:
- Цвет лаванды;
- Розовый с четким центром;
- Оттенки бледно-сиреневого;
- Звездообразные белые полосы на красном фоне.
- Светло-розовый с прожилками.
Стебель прямостоячий, высотой от 25 до 40 см, цветки до 13 см в диаметре. Венчик разнообразный (бахромчатый, волнистый). Цветки могут быть одиночными или полумахровыми.
В махровых соцветиях семена редки. Петуния теплолюбива, поэтому места посадки нужно защищать от ветра.
Обратной стороной является то, что поскольку цветки этого вида самые крупные, они бьют дождем и требуют дополнительной работы для удаления поврежденных и увядших цветов. Чтобы избежать этого неудобства, удобнее выращивать в переносных контейнерах и горшках, которые можно легко перенести в безопасное место во время дождя.
Крупноцветковые петунии незаменимы в украшении клумб, лоджий, террас. Выращивается в контейнерах и горшках.
Хорошо зарекомендовали себя гибриды крупноцветковой и мультифлоры, которые считаются лучшими приметами своих предков. Следовательно, гибриды унаследовали более крупные размеры от петунии крупноцветковой, хотя нередко растение имеет оба цветка. От петунии мультифлоровой гибриды унаследовали устойчивость к капризам времени, многоцветность. Эти гибриды отнесены к категории «Флорибунда».
Многообразие
Сорта петунии крупноцветковой:
- Петуния Грандифлора Prism Sunshine — имеет крупные цветки ярко-лимонно-желтой окраски, высотой до 25 см.
- Петуния крупноцветковая Dreams. Устойчив к изменениям погодных условий. Кусты пышные, низкорослые. Цвет цветков: розово-белый с желтым горлышком; светло-фиолетовый; Красный; лосось;
- Petunia Grandiflora Burgundy (Бургундия) — кусты крупные до 35 см, цветение начинается с июня до поздней осени. Цветки бархатистые, темно-вишневого цвета;
- Петуния Грандифлора Лимбо (Limbo) — компактное разветвленное растение с обильным цветением. Цветовая палитра — белый, красный, в оттенках розового, голубого и светло-сиреневого, цветущей сакуры. Петуния Лимбо — раннецветущее растение;
- Петуния крупноцветковая Аладдин (Aladdin) высота до 40 см. Цветки с кружевными краями. Устойчив к засухе. Цвет соцветий: бледно-лиловый, сине-пурпурный, малиновый, красный с белым зевом и др.
Посев семян
Собирать семена петунии самостоятельно не рекомендуется. В связи с тем, что в следующем году может произойти самоопыление, ожидаемые вами виды могут не вырасти из них, цвет, форма цветка могут измениться. Исходя из практики, слабые растения растут независимо от собранных семян, менее устойчивы к болезням, к изменениям условий окружающей среды.
Лучшее время для посадки — конец февраля — начало марта, поэтому цветы распускаются в июне.
К тому же при выборе грунта хорошо зарекомендовали себя торфяные таблетки. За 10 минут до посева таблетки погружают в воду для хранения влаги. 1 семя высаживают в торфяной горшок и накрывают фольгой. Всходы появятся через 7-10 дней. Проращивание рассады при 20 ° С тепла. На 2-3 дня необходимо снять пленку, затем снова накрыть и так действовать до появления настоящего листа. Петунии очень чувствительны к недостатку или избытку влаги.
Подготовка почвы к посадке:
- Перегной (1 час.);
- Sodland (1 час.);
- Торф (1 ч. Л.);
- Песок речной крупнозернистый (0,5 ч.).
Выбирая семена, нужно ориентироваться на марку F1 на семенном пакете. Приобретать цветы рекомендуется у разных производителей и в разных торговых точках.
Семена петунии довольно мелкие. При посадке необходимо их равномерно распределить. В современном мире существует довольно широкий спектр семян, которые могут выглядеть как гранулы или засахаренный миндаль, что облегчает их посев. Кроме того, дальнейшая обработка производителями увеличивает всхожесть семян.
Необработанные семена следует смешать с мелким песком и просто рассыпать по поверхности почвы. Не засыпать землей.
Разнообразие сорта
Петуния «Грандифлора Аладдин» включает несколько сортов, являющихся гибридами. Рассмотрим подробнее основные подвиды этого растения.
- «Аладдин Arabian Nights F1» (Arabian Nights). Пышный куст высотой от 25 до 40 см. Цветки крупные, невероятно красивые, с волнистыми лепестками, напоминающие нежное кружево. Это микс, поэтому на одном растении одновременно могут быть бутоны разных оттенков: от нежно-лавандового до малинового и сине-фиолетового, а также двух цветов. Диаметр распускающегося бутона около 10 см. Некоторые экземпляры могут вырасти до 15 см.
Правила выращивания
Большинство петуний, включая Grandiflora Alladin, выращивают из семян. Выбирая посевной материал, нужно обращать внимание на поставщика — он должен быть иностранным. К сожалению, растения этого семейства не выращивают в России и СНГ, хотя довольно часто встречаются как взрослые растения.
Они родом из Южной Америки, где достаточно влажно и тепло. Поэтому новые сорта выводят исключительно за рубежом — в Европе, Америке, Японии. В естественных условиях петунии произрастают в Парагвае, Боливии, Аргентине, Уругвае, иногда достигая гигантских размеров с длиной ресниц до 2 м.
Второй момент: лучше брать гранулированные семена (они похожи на конфетти). Такая конструкция позволяет обеспечить будущий росток полным набором микроэлементов на первый период жизни.
Семена очень мелкие, обычно их не больше 10. При этом при бережном уходе из каждой зернышки может развиться здоровое полноценное растение.
Далее выбирается грунт. Существует множество готовых горшечных смесей, полностью подходящих для посадки будущих саженцев. Основные требования к почве — воздухопроницаемость и способность удерживать достаточное количество влаги для рассады.
Если нет возможности использовать универсальный грунт, можно попробовать приготовить его самостоятельно. Для этого подойдет обычный грунт клумбы или огорода, слегка сдобренный микроэлементами, торфом или перегноем. Иногда смесь разбавляют песком, главное, чтобы она была немного рыхлой и хорошо впитывала воду.
Оптимальное время для посадки семян — конец февраля-март. Некоторые садоводы утверждают, что апрель тоже подойдет. Но при этом не следует забывать: позже семена высаживают, в результате, позже они дадут всходы.
Подготовленную емкость засыпают землей и увлажняют. Затем на него насыпают семена, не замачивая их глубоко. Целесообразно опрыскать обработанное поле из пульверизатора, следя за тем, чтобы гранулы оставались на месте. Далее емкость накрывают фольгой или стеклом и ставят в теплое место без попадания прямых солнечных лучей. На этом этапе условия для рассады желтой петунии Аладдина должны быть буквально теплицей.
необходимо не давать таблеткам пересыхать, стараясь не переборщить с поливом — лишняя влага может способствовать застою и гниению. Температура окружающей среды должна быть в пределах 22-24 °, это очень важно.
Первые всходы должны появиться примерно через 10-15 дней. Искусственное освещение поможет ускорить процесс роста и обеспечить стабильные результаты. Как его организовать и какие лампы использовать, вы можете узнать на нашем сайте.
После появления первых настоящих листьев (не путайте их с семядолями) в количестве не менее 3-4 пора отправлять растения во взрослую жизнь: рассадить их в отдельные горшки.
Важно. Сбор урожая (посадку) нужно производить аккуратно, стараясь не повредить корневую систему и весь саженец в целом.
Срезанные побеги петунии Aladdin Yellow помещают в горшки необходимого размера (могут подойти одноразовые стаканы), на этом этапе они уже нуждаются в активном подкормке. Специалисты рекомендуют использовать составы на основе микроэлементов, железа — это ускорит период цветения, а также укрепит корневую систему.
Идеальным для выращивания рассады считается температурный режим не ниже 16-18 ° С. Возможна регулировка продолжительности освещения (с использованием естественных или искусственных источников). Как только станет тепло, без ночных заморозков, погоды выращенные петунии готовы к посадке в открытый грунт.
Для посадки выбирают почвенные смеси, обеспечивающие хорошую водопроницаемость (дренаж), но при этом полностью снабженные всеми необходимыми для роста компонентами: плодородными и питательными. Считается, что для нормального развития куста петунии Grandiflora Aladdin Burgundy требуется не менее 6-7 литров почвы.
Помимо прочного основания растениям нужен свет (чем больше, тем лучше). Однако на родине петунии условия выращивания чрезвычайно жаркие, с продолжительными солнечными дневными часами.
Уход
Петуния крупноцветковая предпочитает легкие рыхлые и питательные почвы.
Раствор перманганата калия используется для обеззараживания почвы.
Подкармливать рассаду нужно 1 раз в неделю. Выбор начинается с образования 2-4 настоящих листочков.
Поскольку крупноцветковая — растение довольно капризное, следует избегать сквозняков, место должно быть хорошо освещенным и умеренно влажным.
Перед посадкой петунии рекомендуется закалить рассаду на 5 дней. Расстояние между кустами должно быть не менее 20-25 см. Для просушивания земли используют мульчу, которая сохранит влагу и позволит растению восстановиться.
В какой части сада лучше всего расположить цветы
Первый совет касается местоположения. Для вырубки клумб нужно выбирать светлые открытые участки (иногда рекомендуется позаботиться о защите растений от ветра). Обычно селекционеры при создании сортов петуний стараются вывести сорта, не очень чувствительные к перепадам температуры и капризам погоды. Еще один совет касается закаливания в период вегетации: он заключается в постепенном охлаждении помещения. Тогда саженцы плавно перейдут из тепличного режима в нормальный.
- http://cvety-na-dache.ru/odnoletnie/petuniya-grandiflora.html
- https://petunii.ru/petunii/962-petuniya-alladin/?v=f9308c5d0596
- https://flowerf.ru/tsvety/fialki/sortovoe-raznoobrazie-i-vyrashhivanie-petunii-aladdin.html