Черенкование розы методом бурито — что это такое
Слово «бурито» имеет испанские корни и переводится как «ослик». Хотя на самом деле так называют популярное мексиканское блюдо. Оно представляет собой пшеничную лепешку, в которую заворачивают овощи, мясо и другую разнообразную начинку.
Сущность укоренения роз методом бурито абсолютно аналогична — в газету либо бумагу заворачивают нарезанные черенки. При этом бумажная «лепешка» должна быть влажной. В результате создаются наиболее подходящие условия для того, чтобы на веточке появились сначала каллус, а потом и корни.
Для справки! Каллусом называется нарост, который образуется на ранках при подходящих условиях.
Благодаря ему постепенно происходит формирование корней. Спустя некоторое время на ветках появляются вполне нормальные корешки и побеги, черенок можно высаживать.
Преимущества и недостатки необычного способа черенкования
Если говорить про метод бурито, размножение роз таким способом имеет как положительные, так и отрицательные свойства. К плюсам использования метода бурито можно отнести следующие:
- Способ дает наилучший результат среди всех аналогичный. Если сорта дорогостоящие и капризные, то метод бурито подойдет лучше всего.
- При применении данной процедуры есть возможность самостоятельно контролировать появление корневой системы по сравнению с тем, когда веточки сразу высаживают в грунт. От испорченных черенков можно избавляться сразу.
- В любой момент можно поменять условия проращивания — повысить или понизить влажность, температуру и другие показатели.
- Можно использовать методику даже в зимний период.
К основному недостатку применения подобной процедуры относят то, что выбраковка происходит только после посадки черенков в землю. Корешки могут появиться практически у каждой веточки, но не все приживутся после высаживания в грунт.
Посадка черенков и уход за ними
После появления каллюса наступает время посадки черенков в ёмкости с грунтом, заглубив нижний срез на 3-4 см. Стаканчики с черенками поместить в целлофановый пакет или накрыть пластиковой бутылкой без дна с закрытой крышкой, тем самым создав микротепличку. Проветривать ежедневно, развязывая узелок на пакете или снимая крышку с бутылки. В каждую ёмкость помещаю по 2-3 черенка. Когда они будут высажены в открытый грунт, они быстро превратятся в пышный кустик.
Микротеплички помещаю на подоконник над батареей. Снизу грунт подогревается от батареи, а верхняя часть черенков находится в более прохладных условиях, так как идёт охлаждение от стекла. Это важно так как, если верхние концы черенков будут находиться в тепле, из почек быстро прорастут листья, а образование корней будет опаздывать и питательные вещества, которые находились в самом черенке будут израсходованы на листья.
Черенки роз в микротепличке через 5 недель после посадки в грунт (появились листики и корешки).
В начале декабря появляются нежные листочки из некоторых почек. На этапе, когда у большинства черенков появятся листья, начинаю приучать розы к комнатным условиям, приоткрывая тепличку на полчаса в день и постепенно увеличивая продолжительность нахождения роз в открытом состоянии.
Пошаговая процедура черенкования методом бурито
Процедура правильного домашнего разведения роз довольно проста в исполнении, однако важно четко соблюдать все пункты и последовательность.
Нарезание черенков
Чтобы нарезать черенки, нужно подготовить острый нож. Веточки должны быть примерно 20 см в длину и около 5 мм в окружности — более тонкие просто засохнут, не хватит необходимых веществ.
На каждом ростке должны присутствовать по три спящие почки. Черенок должен быть из средней части побега. Все ветки нужно внимательно осмотреть. Если есть какие-либо повреждения или следы заболеваний, то от подобного ростка нужно отказаться. Обязательно удаляют листочки и побеги.
Подготовка черенков и их обработка
Готовые веточки необходимо обработать специальными средствами.
В небольшой миске разводят препарат для стимуляции образования корневой системы. После этого черенки погружают в жидкость таким образом, чтобы в ней была примерно третья часть. Растения оставляют в покое на срок около 6 часов.
К слову, для стимуляции образования корней также можно воспользоваться некоторыми народными средствами — используют растворы алоэ, меда и другие.
Спустя указанное время ветки необходимо достать, обработать специальными противогрибковыми препаратами, чтобы не возникало гнилей и заболеваний.
Внимание! Все средства применяются строго в указанной дозировке.
Упаковка черенков
После подготовки черенки начинают упаковывать, ниже подробное описание:
- Нужно сложить веточки небольшими пучками — по несколько штук.
- Подготовить газету в несколько слоев.
- Пучок заворачивают в газету таким образом, чтобы не было ничего видно.
- Бумажное изделие необходимо намочить, но так, чтобы оно не размякло и не развалилось. Лишнюю влагу нужно слить.
- После этого готовый «бурито» помещают в полиэтиленовый пакет.
Ожидание и проверка пакетов
Готовые свертки необходимо убрать в прохладное место, температуру поддерживают до +18 градусов. В подобных условиях происходит быстрое образование корневой системы.
Проверяют упаковки один раз в неделю, распаковывают и разворачивают, при необходимости увлажняют. Если в свертках появилась плесень или гниль, то придется выбросить его полностью.
Внимание! Каждые пару недель необходимо обрабатывать упаковки от возникновения грибковых заболеваний.
Первые каллюсы на черенках роз появятся примерно через пару-тройку недель. Это будет довольно заметно, потому что на побегах образуются небольшие наплывы, из которых потом вылезут корешки.
Используемые источники:
- https://oroze.ru/burrito-prostoj-i-effektivnyj-metod-razmnozheniya-roz/
- https://pocvetam.ru/sadovye-tsvety/rozy/cherenkovanie-metodom-burito.html
- https://vogorode.com/kustarniki/cvetushhie/ukorenenie-roz-doma.html