Махровые тюльпаны

mahrov.jpg

Одиннадцатый класс тюльпанов согласно современной классификации замыкает группу, объединяющую различные сорта, для которых характерно позднее цветение. В этот класс собраны природные и выведенные искусственно разновидности махровых тюльпанов.

Немного истории

Начиная с того момента, как тюльпаны стали культивироваться в Азии, существовало несколько махровых сортов с поздним цветением, которые называли еще пионовидными тюльпанами. Такие разновидности были более требовательны в выращивании, поэтому не получили массовое распространение. Когда 3 столетия назад они были завезены на территорию Европы, долгое время махровые сорта считались редчайшими. Вплоть до второй половины 19 века.

Но, последующий век привнес свои изменения в историю этого класса. Ученые обнаружили склонность к почковой мутации у одного из сортов, выведенных в 19-м веке и он стал основой для создания свыше ста разновидностей. Позже, на протяжении 20-го века махровые тюльпаны стали распространяться, и селекционеры принялись за развитие класса. Благодаря их усилиям около 4% общей площади голландских плантаций засажены различными представителями махровых поздних сортов.

mahrov1.jpg

Махровые поздние тюльпаны общее описание.

Согласно современной классификации ученые выделяют 2 отдельных класса махровых тюльпанов, однако, они отличаются между собой. Махровые ранние тюльпаны имеют цветки намного мельче, чем у поздних сортов. Обычно представители одиннадцатого класса так же более рослые, ну и конечно же, они зацветают почти на месяц позже, чем ранние.

Каждый отдельный сорт имеет свои, уникальные характеристики. Но, класс формировался учеными по общим признакам – это наличие махровости, то есть, повышенного количества лепестков. Крепкие цветоносы около 50-60 см в высоту, а непосредственно цветки могут быть от 8 до 12 см, и около 15-20 см в диаметре. Стебли облиственны только у нескольких сортов, остальные же разновидности имеют только прикорневую розетку. Тюльпаны, вошедшие в одиннадцатый класс чувствительны к дождю, ветру и сквозняку.

Сроки цветения

Для представителей класса махровых поздних тюльпанов характерно цветение в мая. Некоторые разновидности раскрываются на первых неделях мая, а остальные радуют глаз во второй половине месяца. Пышное, одиночное цветение махровых поздних тюльпанов отличается продолжительностью – при благоприятных условиях можно наблюдать раскрытые цветки до 3-х недель.

Популярные сорта

Многие сорта махровых тюльпанов встречаются достаточно часто. Селекционеры потрудились над тем, чтобы усовершенствовать их и сделать доступными для всех ценителей красоты. Такие цветы используют, в основном, для озеленения и групповых композиций, но некоторые из них подходят для выгонки. Итак, какие сорта входят в класс махровых поздних тюльпанов?

Blue-Diamond.jpg

Сорт тюльпана Блу Даймонд (Blue Diamond).

Тюльпан Блу Даймонд отличается низкорослостью, максимально достигает 40 см при хорошем уходе. Пышные цветки состоят из нескольких слоев лепестков сердцевидной формы, которые окрашены в сочный сиреневый оттенок, выцветающий по мере цветения. В высоту бутон достигает 8-9 см, а когда раскрывается полностью – до 18 см в диаметре. Главное для этого сорта – высадка в полутени и зимнее укрытие в регионах с суровым климатом. Используется для выгонки и на переднем плане в цветниках и клумбах.

Wirosa.jpg

Сорт тюльпана Вироза (Wirosa).

Сорт тюльпанов Вироза хорошо сочетается с белыми и желтыми сортами, используется часто в озеленении ландшафтными дизайнерами для воплощения оригинальных идей. Тюльпан выше 50 см, с плотным, мощным стеблем, у основания которого длинные, светло-зеленые прикорневые листья. Цветки очень крупные, до 12 см, густомахровые и в раскрытом виде их диаметр около 20 см. Уникален и окрас тюльпана Вироза – розовато-красный выступает в качестве основы, а края окаймлены белым цветом. Нуждается в регулярных пересадках, а без этого цветки становятся мельче.

Casablanca.jpg

Сорт тюльпана Касабланка (Casablanca).

Сорт тюльпанов Касабланка – универсальный, он одинаково хорош, как для озеленения, причем сочетается практически со всеми весенними цветами, так и для выгонки и срезки. Касабланка может расти до 50-60 см, чувствителен к свету. На третьей неделе мая раскрываются крупные, густомахровые цветки на плотных, прямостоячих цветоносах. Окрас этого тюльпана – нежно-кремовый, а в области донца оттенок сгущается до ярко-желтого, с сиреневатыми прожилками. По центру лепестка зеленоватые штрихи. Высаживается под зиму с обязательным укрытием, чтобы луковицы не погибли.

Это интересно:  Обрезка роз осенью для начинающих в зависимости от вида. Сроки обрезки

Negritta-Double.jpg

Сорт тюльпана Негритта Дабл (Negritta Double).

Тюльпан Негритта Дабл – настоящая экзотика. Цветок необычен во всем – начиная от густой махровости и заканчивая неповторимым сочетанием контрастных оттенков в окрасе. Крупный, объемный цветок состоит из множественных фиолетовых лепестков с ярко-зеленой полосой с наружной стороны и зеленоватым донцем. Негритта Дабл – сорт для выгонки и озеленения, нуждается в плодородной почве и регулярных подкормках, в хороших условиях размножается без проблем.

Sun-Lover.jpg

Сорт тюльпана Санлавер (Sun Lover).

Тюльпан Санлавер – отличный вариант для создания яркого акцента в групповой композиции из весенних цветов, хорошо сочетается с красными, белыми, желтыми и зеленоцветными тюльпанами. Цветоносы мощные,  но от сильного ветра могут ломаться под тяжестью густомахровых, крупных, чашевидных цветков до 20-22 см в диаметре. Лепестки сочетают огненно-красный и ярко-желтый цвета, которые не блекнут от солнца. Главное для этого цветка – избегать посадки на территории, которая продувается ветром.

Bonanza.jpg

Сорт тюльпана Бонанза (Bonanza).

Сорт тюльпанов Бонанза – один из самых редких, при этом зацветает позже остальных, ближе к концу мая. Цветоводы-новички остерегаются этого сорта, так как его выращивание и размножение связано со многими сложностями. Стебли очень мощные, но не длинные – до 40-45 см, на них раскрываются одиночные, густомахровые цветки, диаметр которых не превышает 18 см. Каждый лепесток окрашен в лилово-красный оттенок, а края украшены тонкой каймой сочного оранжевого оттенка. Размножается луковицами – при выращивании из семян наблюдается очень низкий процент всхожести.

Black-Hero.jpg

Сорт тюльпана Блэк Хироу (Black Hero).

Тюльпан Блек Хироу – самый темный представитель класса махровых поздних сортов. В основном, применяется для выгонки и на срезку, выращивается в коммерческих объемах некоторыми голландскими компаниями. Растение не отличается высотой – максимум 40 см, цветение одиночное, но эффектное. Цветки очень темные, черно-красного цвета, но оттенок становится немного светлее при полном раскрытии. Диаметр цветка около 16 см в раскрытом состоянии. Преимущество сорта Блек Хироу в его зимостойкости, устойчивости к заболеваниям.

Orange-Angelique.jpg

Сорт тюльпана Оранж Анжелика (Orange Angelique).

Тюльпан Оранж Анжелика универсален в использовании – для озеленения, выгонки, срезки. Экзотический окрас лепестков в сочетании с махровостью делают его очень декоративным и приметным. Полотно лепестка тонкое, большая часть окрашена в яркий персиковый оттенок, ближе к центру присутствует розоватая штриховка и ярко-зеленые полоски. Цветок в диаметре до 16 см, чашевидный, одинаково красив на всех стадиях фазы цветения, которая длится до 20 дней. Высота тюльпана не больше 45 см. Оранж Анжелика имеет высокий коэффициент размножения.

Charming-Lady.jpg

Сорт тюльпана Чармин Леди (Charming Lady).

Тюльпан Чармин Леди – уникальный и необычайно нежный цветок. Оригинальность заключается в том, что Чармин Леди, в отличие от других представителей класса, многоцветковый. Не слишком крупные цветки перламутрово-розоватого оттенка с персиковыми нотками, густомахровые. Ростом тюльпан до 50 см. Начало цветения приходится на вторую неделю мая, но за 10 дней до этого цветок обязательно нужно подкормить, чтобы раскрыть весь его декоративный потенциал.

Uncle-Tom.jpg

Сорт тюльпана Анкл Том (Uncle Tom).

Тюльпан Анкл Том – классический сорт, созданный сравнительно недавно в результате мутации. Растение миниатюрное – около 40 см, цветение одиночное, но продолжительное. Максимально диаметр цветка около 12-14 см в раскрытом виде. Лепестки лилово-красного оттенка, равномерно распределенного по всему полотну. Усилиями селекционеров цветок приобрел устойчивость к вирусу пестролепестности, так же легко переносит морозы без укрытия.

Раннецветущие махровые тюльпаны

Эти цветы, оригинальное название которых — Tulipa Double Early, что означает «двойные тюльпаны», появились примерно в 1613 году. Своё имя они получили благодаря особому строению цветка, который обладает двумя рядами лепестков, а некоторые сорта имеют дополнительные лепесточки. Сегодня на махровый ранний сорт тюльпанов приходится более 5,5% от общего числа.

Высота махровых ранних тюльпанов небольшая, около 30 см, поэтому, несмотря на прекрасные крупные цветки, диаметр которых достигает 12 см, их не используют для срезки. Чаще всего такие тюльпаны выращивают в горшках, чтобы подарить потом близким и родным людям на праздники, или использовать в качестве украшения садовых цветников, размещая их на переднем плане клумбы или в виде бордюра вдоль дорожки или стен дома. Цветение у них довольно продолжительное, более 10 дней. Итак, какие есть ранние махровые тюльпаны? Фото и названия приведены ниже:

  • Abba — невероятно красивый цветок насыщенного красного цвета высотой около 10 см.
  • Monte Carlo — цветок на невысоком стебле ярко-жёлтого цвета, похожий на солнышко. Выращивать его начали в 1955 году, сорт стал популярным благодаря тому, что хорошо переносит непогоду и устойчив к различного рода болезням.
  • Monte Orang растение похоже на предыдущий сорт, разница лишь в цвете бутона — он оранжевый.
  • Монтрекс — белые махровые тюльпаны (фото можно увидеть ниже), которые долгое время сохраняют изысканный аромат.
  • Оранжевая принцесса выделяется насыщенным оранжевым цветом лепестков, который непременно поднимет настроение всем окружающим.
  • Freeman. Этот сорт имеет более крупные бутоны оранжевого цвета, чем остальные. Диаметр раскрытого цветка достигает 15 см. Этот вид устойчиво переносит погодные катаклизмы и различные заболевания.
  • Queen of Marve заметно выше (40–50 см) чем остальные представители ранних тюльпанов махровых. Сорт имеет крупные пионовидные бутоны розовато-сиреневого оттенка.
  • Verona представляет собой цветки кремового цвета на прочных стеблях.
  • Красный махровый. Название говорит само за себя, цветы имеют алый цвет. Если смотреть издали, создаётся впечатление, что раскрылись маки.
  • Анкл Том. Бутон сочетает в себе несколько оттенков: пыльники тёмно-фиолетовые, жёлтое дно и лепестки смеси красного, чёрного и коричневого цветов.
  • Монселла. Сорт этих тюльпанов махровых был выведен в 1981 году и за время своего существования доказал устойчивость и выносливость стеблей. Цветки у Монселлы крупные, с красными полосочками на жёлтых лепестках.
Это интересно:  Идея № 291: выращивание роз как бизнес — насколько это выгодно?

Сортимент махрового великолепия

Перелопатив не один каталог, изучив отзывы цветоводов, мы остановились на сортах, способных стать достойным украшением любого сада.

Топ-5 ранних сортов

Красивых ранних тюльпанов с махровыми цветами великое множество. В перечень вошли экземпляры, обладающие такими дополнительными характеристиками, как дружность и продолжительность цветения, устойчивость к переменчивой весенней погоде и болезням, прочность стебля. Последнее качество особенно важно для сортов с крупными тяжелыми головками.

  • Абба – голландский низкорослый густомахровый сорт. Цветок – великолепный алый бокальчик высотой 6 см и до 10 см в диаметре. Крайних ряд лепестков украшен темно-зелеными спинками. Холодоустойчивый, распускается в апреле и радует дружным цветением на протяжении 3 недель.
  • Зизания – один из наиболее ранних тюльпанов, зацветающий в марте­–апреле. Имеет необычную окраску – темно-розовые лепестки окантованы кремово-белой полосой. Для ранних сортов довольно высокий (стебель до 45 см), что актуально для тех, кто занимается выгонкой культуры.
  • Монте Карло – очень эффектный сорт с солнечно-желтыми цветами, как будто вобравшими все золото прославленного города-тезки. Растение невысокое (до 30 см), зацветает в апреле, сохраняет декоративность на протяжении двух недель.
  • Дабл Торонто – необычный цветок, полученный путем гибридизации махровых сортов с тюльпаном Грейга. Растение кустистое, многоцветковое, лепестки узкие, заостренные, насыщенного пурпурного цвета с терракотовым отливом.
  • Оранжевая принцесса – тюльпан, проверенный временем и любовью цветоводов. Ярко-оранжевые с красными мазками цветы, похожие на бутоны роз, впервые были представлены на выставке в 1983 г. и до сих пор не утратили актуальности. Растение отличается крепким 40-сантиметровым стеблем, продолжительным цветением, устойчивостью к вирусным мутациям.

Среди ранних тюльпанов высокой декоративностью выделяются и другие махровые сорта:

  • Роял Акрес (фиолетовый);
  • Тотем (кипельно-белый с зелеными полосками на спинке лепестков);
  • Роялти (красный с более светлой окантовкой и зеленой полоской по центру лепестка);
  • Ред Принсес (ярко-красный с перламутровыми переливами).

«Великолепная пятерка» поздноцветущих пионовидных тюльпанов

Еще более многочисленно поздноцветущее семейство интересующей нас группы первоцветов. Выделить лучшие – невозможно. Предложенная пятерка подобрана так, чтобы были представлены разноплановые сорта по форме цветка, окраске, не только модные, но прочно занявшие свою нишу на рынке луковичных растений.

  • Анжелика – один из старых, но не утративших актуальности, сортов. Нежно-розовый с белыми разводами цветок изумительно пахнет. По мере распускания внутри чаши проступают коралловые тона, делая тюльпан ярче. У этого сорта есть и современная оранжевая разновидность.
  • Миранда – еще один старожил, полюбившийся благодаря пышному пурпурному цветку на прочном стройном цветоносе, устойчивостью к болезням и перипетиям погоды. Густомахровая, практически однотонная чаша насчитывает свыше 50 лепестков, которые держаться до 3 недель.
  • Сан Лавер – всем видом подтверждает любовь к солнцу, заложенную в названии. Цветок правильной пионовидной формы раскрывается в своем великолепии постепенно – от оранжево-красных бутонов до многоярусного сочетания апельсиновых лепестков с алыми и желтыми прожилками. Бутоны раскрываются медленно, на пике цветения в диаметре достигают 12 см.
  • Блю Даймонд – красивый крупноцветковый пурпурно-фиолетовый сорт с высокой степенью махровости. Лепестки широкие, сдвоенные, а благодаря более темным прожилкам кажутся гофрированными. Цветонос невысокий (25–40 см), но прочный, растение устойчиво к ветрам, полеганию. Цветет с середины мая, может захватить и июнь.
  • Дабл Тачч – это крупные густомахровые шары, нежно-кремовые лепестки которых обрамлены малиновой каймой. Выгоняет длинный (до 50 см) крепкий цветонос. Полураспустившийся бутон скорее кремовый, яркая окантовка лишь обозначена, на протяжении цветения бокал постепенно набирает розовую окраску. Изумительно смотрятся и долго стоят в срезке.

Пополняя коллекцию тюльпанов махровыми сортами, учитывайте окрас цветка:

  • Драмлайн, Вироза (винно-красный с кремовой каймой);
  • Желтый Помпон (оранжево-желтый);
  • Вайт Тачч (снежно белый);
  • Синопел (зеленый);
  • Розарио Дабл (розовый, характерной пионовидной формы).

Бахромчатые многослойные тюльпаны

Нельзя обойти стороной изумительные махровые красавцы, скрещенные с бахромчатой группой. Игольчатый край добавляет цветку пышности и декоративности, они смотрятся очень необычно как на клумбе, так и в срезке.

  • Сноу Кристалл – белоснежные шары с игольчатой бахромой. Высокая ножка (до 80 см) и цветок диаметром более 12 см делают их незаменимыми в срезке.
  • Брест – бахромчатый многослойный сорт. Красные лепестки со светлой окантовкой украшены белой бахромой.
  • Артишок – экзотический гибрид понравится любителям модных зеленоцветных тюльпанов. Зеленоватые с розовыми бликами лепестки действительно чем-то напоминают чешуйки артишока.
  • Маскотт – густомахровый бахромчатый тюльпан розового цвета. Бокал небольшой, 5–7 см в диаметре, но плотно набитый лепестками, на невысокой (до 40 см) толстой ножке.
Это интересно:  Сколько лет живет роза, если стали огромные корни и почернели после зимы

Другие необычные махровые сорта

Среди двухцветных тюльпанов махровой группы стоит выделить серию Айс Крим (у нас ее еще называют Пломбир или Мороженое). За наружным краем лепестков малинового цвета скрывается нежно-белый «десерт», появляющийся по мере распускания бутона. На фото внизу видно, насколько цветок очарователен и оригинален.

Поздноцветущие махровые тюльпаны

Тюльпаны махровые поздние идут в садоводческой классификации тюльпанов под 11 номером, связывающим сорта различного происхождения, которые характеризуются крупными махровыми лепестками широкой округлой формы. Диаметр раскрывшегося цветка составляет в среднем 10 см.

Поздние тюльпаны махровые имеют больше преимуществ и декоративных свойств в сравнении с ранними. Они занимают около 3,2% от общей массы. В каждом бутоне можно насчитать от 18 и больше лепестков. В оригинальном названии присутствует слово double, что в переводе означает «двойной». В то время, когда они только стали появляться у них, был не один ряд, а целых два, отсюда и такое название. Поздние махровые тюльпаны (фото вы найдёте ниже) также принято называть пионовидными, поскольку они имеют округлённые лепестки, которые очень напоминают пионы. Высота таких цветов больше предыдущих, может доходить до 60 см.

Что касается периода цветения, то бутоны раскрываются дней на 12 позже раннецветущих, но цветение длится дольше, примерно 20–22 дня (включая первую июньскую неделю). Рассмотрим наиболее распространённые сорта:

  • Анжелик. Появился он довольно давно, отличается замысловатой расцветкой. Основной цвет — бледно-розовый, переходящий в более насыщенный. На участке тёмно-розового улавливаются беловатые и коралловые разводы. Цветок обладает ненавязчивым ароматом.
  • Оранж Анжелик. Выведен из предыдущего сорта, имеет оранжевый окрас.
  • Очаровательная леди. Этот сорт также получен из «Анжелик». На крупных лепестках абрикосового цвета — заметные розовые разводы. Все перечисленные сорта имеют неповторимый аромат.
  • Сан Лавер. Лепестки оранжево-жёлтого цвета с красноватыми штрихами.
  • Миранда. Этот сорт тюльпанов махровых обладает блестящими ярко-красными пышными лепестками, количество которых в одном бутоне может достигать 50 штук.
  • Дрим Тач. Цветок красно-бордового оттенка, каждый лепесток по краю окаймлён полосочкой серебристо-белого цвета.
  • Редвуд. Бутон сочетает в себе лепестки различных ярко-красных оттенков;
  • Голубой бриллиант. Сорт характеризуется лепестками пурпурно-фиолетовый цвета.

Далее рассмотрим ещё несколько сортов махровых тюльпанов, в том числе те, которые появились не так давно.

Используемые источники:

  • https://horosho-zhivem.ru/mahrovy-e-pozdnie-tyul-pany/
  • https://www.syl.ru/article/333278/tyulpanyi-mahrovyie-rannie-i-pozdnie-sorta-foto-s-nazvaniyami
  • https://mirogorodov.ru/tyulpany-mahrovye.html

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: